Новости

Состоялось заседание Совета «Белгородчина - рукотворный парк»

24 июля, среда
Обсуждалась реализация проекта по обеспечению жильем молодых специалистов на льготных условиях «Новая жизнь».
 
Сегодня в микрорайоне «Новая жизнь» Белгорода прошло выездное заседание Совета «Белгородчина - рукотворный парк». Участники мероприятия вместе с главой региона Евгением Савченко оценили жилую застройку, развитие социальной и инженерной инфраструктуры этой территории.

Как рассказал заместитель Губернатора области - начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев, в Белгороде реализуются три очереди строительства, две из которых уже введены в эксплуатацию. Срок ввода домов третьей очереди запланирован в III квартале 2020 года. Таким образом, всего будет более 2 тысяч квартир - это 21 пятиэтажный дом, 72 тысячи квадратных метров жилья.

Помимо квартир-студий, появились «евродвушки» и «евротрешки» площадью 47 и 57 квадратных метров соответственно.

Проведено обширное озеленение, оборудованы спортивные и детские площадки, зоны отдыха, установлены стилизованные лавочки, урны, беседки, уделяется внимание велоинфраструктуре. В «Новой жизни» создан амфитеатр, где проходят кинопоказы. В двух домах реализована концепция «французский дворик» - у обладателей квартир на первых этажах есть отдельный выход на летнюю террасу.

Для качественного обслуживания нового микрорайона создана управляющая компания «Новая жизнь».

Построена начальная школа на 200 мест, совмещенная с детским садом так же на 200 мест. Здание поделено на функциональные блоки. Начальная школа и детский сад обособлены, но имеют связь в уровне второго этажа для совместной эксплуатации пищеблока и медицинского сектора. Прообразом объемного решения стал детский городок, в результате чего групповые ячейки авторы проекта стилизовали в самостоятельные «домики» с террасой и теневым навесом.

«Это новый образ школы - детского сада: много света и много пространства. Само пространство, кстати, будет стимулировать к активности - физической и творческой. Меняем пространство - меняем человека», - отметил Губернатор области Евгений Савченко после осмотра объекта.
Новым направлением стало тиражирование идеологии проекта на территорию области. «Новая жизнь» запущена в городах Шебекино, Новый Оскол, Алексеевка, Валуйки, в селе Беленькое Борисовского района. Также в рамках проекта ведется строительство многоквартирного дома в Старом Осколе - здесь помимо решения жилищного вопроса молодых специалистов и их семей будет решена проблема обманутых дольщиков.

Перспективным направлением «Новой жизни» стало строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне «Дубровка». В первую очередь данная ветвь проекта рассчитана на «выросшие» семьи действующих участников проекта в МКД, но допустимо и первичное участие желающих.

По критериям проекта это люди, не достигшие 45 лет (для супругов возраст каждого), не имеющие в собственности ИЖС или участка под цели ИЖС, работающие на территории Белгорода или Белгородского района. Условия участия здесь схожи с МКД: 30% от стоимости жилья - первоначальный взнос, 70% - в рассрочку на 7 лет. В настоящее время ведется строительство 123 домов, планируемый срок ввода - первое полугодие 2020 года.

Губернатор Евгений Савченко поручил расширить масштабы строительства по проекту «Новая жизнь», особенно в формате ИЖС, и тиражировать проект на все районы региона.

Кроме того