Заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области

Новости

Заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области

11 июля, среда

Об организации оказания медицинской помощи детскому населению Белгородской области доложила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева.

Она сообщила, что в регионе амбулаторную медицинскую помощь детскому населению оказывают 345 семейных врачей, 213 семейных врачей-педиатров, 45 врачей педиатров-консультантов.

Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни белгородцев внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2017 году на 19,4%. По направлению «материнство и детство» силы и средства были сосредоточены на снижение этого показателя, как основного интегрального медико-экономического и социального показателя региона.

"Хочется напомнить, что по прогнозам 2007 года, мы планировали только в 2020 году выйти на показатель 5,3. Во многом это стало возможным благодаря созданию сети перинатальных центров, а теперь должны быть продолжены на амбулаторном и стационарном этапах", - сказала Ирина Николаева.

Для снижения показателя младенческой смертности до уровня менее 4 промиле департаментом совместно с ведущими специалистами разработан проект по созданию единой региональной службы родовспоможения.

"Улучшилось состояние здоровья подростков. Общая заболеваемость снизилась на 4,6%", - отметила Ирина Николаева.

Сформированная в области 3-х уровневая система оказания медицинской помощи детям в целом отвечает поставленным целом и на практике доказала свою эффективность.

Для соблюдения принципа доступности медицины выстроена система логистики: от семейного врача до региональных медицинских организаций, которая в процессе своего функционирования нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Пример - детская областная больница. Ежедневно она принимает до 70 маленьких пациентов. Для оказания им более качественной помощи нужна модернизация инфраструктуры учреждения, уверен главный врач Роман Проценко. Он сообщил, что потоки плановых и тяжелых пациентов в приемном отделении не разделены, нет экстренной операционной. Также неудобно расположен корпус с лор и онкогематологическим отделением. В нём нет реанимации и он находится в полукилометре от главного корпуса.

"Решением озвученных проблем является строительство пристройки к главному корпусу по улице Губкина 44, где могут быть размещены онкогематологическое, лор и современное приёмное отделение с двумя терминалами для экстренных и плановых больных. Из корпуса №3 по улице Садовая будут переведены на место онко и лор - отделений пульмонологическое, кардиоревматологическое и психоневрологические отделения", - сказал Роман Проценко.

Отремонтированные здания планируется отдать под 3 поликлинику Белгорода. Новая модель оказания педиатрической помощи подразумевает объединение всех детских поликлиник города. Координировать их работу будет детская областная больница.

Большие изменения произойдут и в Старом Осколе. Главный врач городской детской поликлиники № 3 Старого Оскола Елена Колединцева представила проект "Создание детской окружной больницы Старооскольского городского округа".

"Назову основные проблемы детского здравоохранения округа: отсутствие единой системы управления, неравные условия для оказания медицинской помощи, нарушение преемственности в лечении детского населения. Наши юные пациенты должны получать квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы округа. Давно назрела необходимость централизации детских учреждений и объединение их в одно юридическое лицо - Детскую окружную больницу Староосколького городского округа", - отметила Елена Колединцева.

Тема детства в таком формате рассматривается впервые за большой промежуток времени, отметила заместитель Губернатора - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева, и это первый пробный вариант рассмотрения стратегии детской службы.

"Очень непросто нам было на стратегических площадках, когда педиатры, семейные врачи, специализированные службы, объединились в одну команду и договаривались о путях выхода из сложившихся непростых ситуаций. Важно было понять, куда и зачем идти. У нас это понимание есть", - сказала Наталия Зубарева.

Губернатор Евгений Савченко поддержал проекты и поручил руководствоваться в их реализации критериями оценки качества.

"Первый показатель - изменение структуры здоровья детей. Должна быть позитивная динамика. Нам нужно выработать эту задачу и поставить на уровень области. Второй критерий - это удовлетворенность населения. С каждым годом он должен объективно повышаться и приблизиться к 100%", - сказал Губернатор Евгений Савченко.

Проекты будут полностью реализованы в системе здравоохранения региона до 2021 года.

Кроме того