Новости

Евгений Савченко провел совещание по вопросу завершения уборки и переработке сахарной свеклы

26 октября, среда

Эта тема актуальна сегодня, поскольку в этом году уборка сахарной свеклы велась не эффективно, на сахарных заводах зафиксирован ряд нарушений. Еще не тронуто 40 тысяч гектар, 2 миллиона тонн свеклы находится в земле, а это 4 миллиарда рублей, риск потери которых реально существует. В ходе совещания был принят комплекс  направлений работы, который позволит завершить уборку в сжатые сроки. В совещании приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов, руководители и специалисты областных и федеральных служб, директора сахарных заводов.

Как отметил Губернатор, на заводах должны работать люди честные  по отношению к компании, свеклосдатчикам. Евгения Савченко интересовало, сколько раз руководство Россельхознадзора обращалось в судебные органы по взысканию допущенного экономического ущерба. Он подчеркнул, что оперативность, в этой связи, главный фактор в наведении порядка. Суды также в кратчайшие сроки должны рассматривать иски. Губернатор поручил первому заместителю руководителя Администрации Губернатора области - секретарю Совета безопасности области Сергею Литвинову, главам муниципальных образований, где происходят нарушения особенно по отношению к независимым свеклосдатчикам, взять этот вопрос на контроль.

Евгений Савченко отметил важность оперативности и в приемке  сахарной свеклы, без барьеров. В сутки на территории области должно приниматься до 100 тысяч тонн сахарной свеклы. При хорошей погоде ее уборку можно завершить к 10 ноября, а вывоз к 15 ноября. Именно такая задача сегодня поставлена. Допускается, что часть сахарной свеклы будут кагатировать в полевых условиях, но это должна быть свекла аффилированных структур, корпоративных, независимые сельхозтоваропроизводители должны ее вывезти. Евгений Савченко обратился к руководству Россельхознадзора усилить контрольную работу за нарушениями.

Глава региона указал на то, что все  ранее заключенные договорыы по приемке свеклы должны быть исполнены в полном объеме. Он поручил организовать специальную рабочую группу, которая будет сопровождать договоры независимых сельхозтоваропроизводителей с  сахарными заводами на выращивание и переработку сахарной свеклы на территории Белгородской области. И добавил, что свеклосдатчики должны напрямую работать с сахарными заводами.

В ходе совещания говорили и о ненадлежащем качестве сахарной свеклы,  часть которой попадается гнилой. У гнили есть конкретные причины, подчеркнул Губернатор - во-первых, генетические, вторая причина - состояние самой почвы. Евгений Савченко поручил департаменту АПК области принять радикальные меры по предотвращению снижения качества свеклы в будущем. Выработать четкие рекомендации по каждой компании, по каждому сельхозтоваропроизводителю, указать какие мероприятия они должны осуществить по закупке свеклы с адаптированной генетикой и по приведению нашей почвы в нормальное состояние посредством известкования. Эти мероприятия, по мнению Е.С. Савченко должны обладать нормативной, законодательной силой.

Губернатор поручил создать рабочую группу для определения того, куда будет направляться жом. Один из вариантов - отходы свиноводства вместе с отжатым  жомом  это хорошее сочетание для дальнейшей переработки в биогаз, что позволит обеспечить электроэнергией целые населенные пункты.

Евгений Савченко обозначил недопустимость того, что наши сахарные заводы до сих пор работают по старой системе очистки стоков. Мы сегодня живем по другим стандартами качества - подчеркнул Губернатор. По его поручению будет создана рабочая группа, координирующая  переработку всех стоков в соответствии с регламентом на очистных сооружениях. Стоки должны быть пригодны для приема нашей природой, а предприятия иметь четкий план действий по данному направлению, считает Губернатор.

Кроме того, сахарные заводы должны быть предприятиями высокой производственной культуры, эстетической культуры. Должны быть благоустроены в соответствии с планом подъезды, кагатные поля, в целом территории. Тогда и производительность труда повысится и, самое главное, настроение людей. Об этом сегодня также говорил Евгений Савченко. Он поручил взять на контроль этот вопрос главам муниципальных образований области.