Новости

Выступление на церемонии вручения Премии имени А.А. Угарова за 2017 год

30 марта, пятница

Уважаемые лауреаты премии им. Алексея Алексеевича Угарова! Уважаемые работники промышленного комплекса Белгородчины! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас на ежегодной торжественной церемонии вручения Премии имени нашего выдающегося соотечественника.

По доброй традиции именно сегодня - в день рождения заслуженного металлурга России, Почётного гражданина Белгородской области и города Старого Оскола Алексея Алексеевича Угарова - мы славим передовиков промышленного комплекса, удостоенных высокой чести стать лауреатами престижной награды и продолжателями доблестных угаровских традиций.

Горд отметить, что бесценные уроки эффективного руководства и любви к отчему дому, данные нам Алексеем Алексеевичем Угаровым, служат прочной основой успешного социально-экономического развития области.

Уважаемые друзья! Символично, что именно здесь, в торжественной атмосфере церемонии вручения Премии имени Угарова, мы подводим итоги деятельности промышленного комплекса Белгородчины за минувший год и ставим новые масштабные задачи.

Итоги 2017 года в промышленности нас радуют. Областной индекс промышленного производства превысил общероссийский на 5 процентных пунктов и составил 106%.

Существенный вклад в рост промышленного производства внесли предприятия горно-металлургического комплекса. Так, Лебединский ГОК освоил мощности третьего цеха по производству горячебрикетированного железа, в чём, кстати, лично убедился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Стойленский ГОК - новой фабрики окомкования, кстати, тоже в этом убедился Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.

Значимый проект реализован на ОЭМК. В рамках Года экологии запущена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления комбината.

Наконец-то компания «Металл-групп» обрела стратегического инвестора и приступила к комплексному освоению Яковлевского месторождения богатых железных руд с увеличением объёмов добычи с 1 до 6,5 млн тонн в год. Общий объём инвестиций составит около 30 млрд рублей.

Одно из старейших предприятий отрасли - комбинат КМАруда», встречающий в этом году свой 65-летний юбилей, продолжает наращивать производственные мощности по добыче железистых кварцитов до 7 млн тонн в год за счёт строительства новой шахты. Будет инвестировано в этот проект более 20 млрд рублей.

Впечатляющий рост отмечен и в региональном машиностроении. На 10,5% увеличилось производство готовых металлических изделий. Это в основном у нас «Белэнергомаш-БЗЭМ» и Борисовский завод металлоконструкций. Благодаря работе энергомашевцев в текущем году запускается крупнейший аэропорт в Симферополе из металлических конструкций «Энергомаша», а Борисовский ЗМК на 50% обеспечил поставку металлоконструкций на знаменитый Крымский мост.

Динамично развиваются предприятия «Скиф-М» в г. Белгороде и 4 старооскольских предприятия: это механический завод, завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова, вагонно-колёсная мастерская, а также предприятие «Стройтепломонтаж-Оскол».

Уверенными темпами набирает обороты развития в Белгородской области очень перспективная отрасль - биофармацевтическая. За минувшие 3 года в регионе запущены уже 6 производств по изготовлению фармацевтических препаратов.

Буквально недавно, 14 марта текущего года, с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Российской Федерации состоялось торжественное открытие первой очереди производственного комплекса по выпуску лекарственных препаратов для лечения туберкулёза и других болезней индийской компании «Эдвансд Фарма». И это только начало.

Наращивают производственные мощности компании «ПИК-ФАРМА ЛЕК», «Белфармаком», «Агровет», белгородский филиал «Верофарм». Организует новую производственную площадку опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа». Полным ходом идёт реконструкция действующего производства фармацевтических субстанций на предприятии «Полисинтез».

В Белгородской области продолжается реализация программы по развитию индустриальных (промышленных) парков. Программа рассчитана до 2020 года, но естественно она будет продолжена и дальше.

На завершающей стадии - промышленный парк «Северный» в Белгородском районе, в котором размещено уже более 30 резидентов. Создан промпарк «Котёл» в Старооскольском городском округе.

Начата реализация проекта по организации промпарка «Фабрика» на территории бывшей птицефабрики «Северная» в Белгородском районе. Есть планы создания ещё десятков промпарков в каждом муниципальном образовании области.

Уважаемые друзья! В прошлом году промышленная семья Белгородчины пополнилась производством, которое дало старт развитию совершенно новой как для области, так и для всего Черноземья отрасли - ювелирной. Состоялось открытие Белгородского ювелирного завода «КАРАТ» проектной мощностью 1800 килограммов изделий в год. Предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным и инновационным оборудованием для создания высокохудожественных ювелирных украшений, приглашены, кстати, на это предприятие, лучшие ювелиры страны и Украины.

Не могу не отметить и успешную реализацию крупнейшего инвестиционного проекта, вложено более 5 млрд рублей, по производству керамического кирпича - завод «Красная Гвардия» мощностью 60 млн условных изделий в год.

В целом по областной программе импортозамещения предусмотрена реализация 71 инвестиционного проекта общей стоимостью более 160 млрд рублей.

Подводя успешные итоги деятельности промышленного комплекса Белгородчины в 2017 году, хочу сердечно поблагодарить все трудовые коллективы области, которые внесли достойный вклад в уверенное развитие региональной экономики.

Уважаемые работники промышленного комплекса области! Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена стратегическая задача: обеспечить не просто устойчивое - этого мы уже достигли, а прорывное, опережающее развитие экономики. Главный ориентир в её решении - это увеличение ВРП на душу населения в 1,5 раза.

По итогам прошлого года у нас ВРП на душу населения составил почти 500 тыс. рублей. Стало быть, нам этот показатель нужно повысить как минимум до 750 тыс. рублей в ценах 2017 года.

За счёт каких мер возможно достижение этой цели в ближайшие годы?

Глава государства чётко сказал - это увеличение производительности труда, повышение эффективности производства не менее чем на 5% ежегодно.

А что мы сегодня имеем по факту? Согласно проводимому в рамках реализации «майских» Указов мониторингу по итогам 6 лет (2012-2018 годы) у нас рост производительности труда составит 22%. Примерно это 2,5-2,6% в год.

Как видите, надо эту цифру как минимум удвоить. За счёт чего? Ничего нового не скажу - это цифровая трансформация экономики, которая включает замену аналогового оборудования на цифровое, анализ больших массивов данных, промышленный интернет вещей, трёхмерное моделирование, машинное обучение и машинное зрение, внедрение виртуальной и дополнительной реальности и так далее, и тому подобное. Это то, что мы называем «индустрия 4.0».

Второе, чем необходимо нам заняться, - надо существенно увеличить объём инвестиций в экономический комплекс нашей области и довести этот объём до 25%-27% от ВРП. Сегодня объём инвестиций составляет 19-20% в год.

В этой связи департаменту экономического развития, прочим отраслевым департаментам необходимо использовать весь арсенал поддержки, который сегодня разработан на федеральном уровне Министерством промышленности и торговли, Министерством экономики (кстати, по промпаркам там прекрасные сегодня разработаны меры поддержки развития промышленных парков), корпорацией малого и среднего бизнеса, а также те меры, которые разработаны муниципальными образованиями нашей области и на региональном уровне.

Так, на областном уровне утверждён порядок применения механизма специального инвестиционного контракта, одним из основных инструментов финансовой поддержки которого является пониженная ставка налога на прибыль на 3% от действующего.

Кроме того, в марте текущего года постановлением Правительства Российской Федерации городу Губкину присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит привлечь в Губкинский городской округ инвестиции за счёт льготных налоговых условий и создать новые рабочие места. Данное постановление предусматривает для этой территории введение целого ряда дополнительных льготных условий для тех, кто решит начинать и развивать свой бизнес в Губкинском городском округе.

Хочу обратить особое внимание, что для поддержки экспорта и экспортёров недавно, в марте, открыто обособленное подразделение «Российского экспортного центра» в г. Белгороде. Мы, по сути дела, первый регион, который открывает такой филиал этого очень важного института поддержки экспорта. Мы с каждым годом наращиваем свой экспорт, он составляет уже не один миллиард долларов, в основном, конечно, это сырьевая продукция и готовые изделия нашей горно-металлургической промышленности, но мы сейчас готовы к активному экспорту и уже более сложной продукции с добавленной стоимостью и пищевой, и перерабатывающей промышленности области.

В целом я хочу сказать, что в области сложилась вся необходимая инфраструктура для инвестиционного прорыва, и этим обстоятельством мы должны воспользоваться.

И третьей доминантой опережающего развития экономики Белгородчины я бы назвал внедрение бережливых инноваций.

В условиях нарастающего дефицита ресурсов - финансовых, трудовых, природных, и растущих запросов общества к качеству товаров и услуг, на первый план выходит задача «делать больше, лучше, быстрее с меньшими затратами», а это возможно только за счёт применения бережливых инноваций.

Это уже для нас не ново. И я очень рассчитываю на вас, уважаемые промышленники, в решении этой важнейшей задачи. Тем более что успешные примеры применения механизмов бережливого управления уже есть на ряде крупных предприятий - в компании «МЕТАЛЛИНВЕСТ», на Стойленском ГОКе, в компании «ЭФКО», на Старооскольском заводе автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова и ряде других предприятий, это уже успешно внедряется. Внедряем мы эти подходы, кстати, и в бюджетной сфере - в здравоохранении и образовании, но для полномасштабного рывка вперёд в развитии нашего края необходим комплексный подход и участие всех субъектов региональной экономики, что касается бережливого производства.

Уверен, вместе у нас всё получится, ведь сегодня в этом зале собрались люди угаровской закалки - ставящие перед собой высокие цели и достигающие успеха!

Дорогие лауреаты Премии имени Алексея Алексеевича Угарова! Сегодня вы по праву вступите в пантеон выдающихся работников промышленного комплекса Белгородчины. И вы, как никто, дорожите званием угаровцев. В решении любых самых сложных задач равняйтесь на пример этого выдающегося руководителя и согласуйте свои решения с голосом совести - именно так всегда поступал Алексей Алексеевич Угаров.

Отрадно видеть на этой сцене преемственность поколений трудолюбивых, талантливых и высокопрофессиональных белгородцев. С радостью ещё раз назову их имена.

Это молодой, но подающий большие надежды специалист компании «ПИК-ФАРМА ЛЕК», руководитель группы валидации и изучения стабильности Татьяна Александровна Шутеева. Ещё в годы учёбы в БелГУ она зарекомендовала себя как одарённый студент и пытливый исследователь, поэтому вместе с дипломом получила предложение о работе в фармацевтической компании. Спустя год химик отдела контроля качества Татьяна Шутеева зарегистрировала свой первый и, уверен, далеко не последний патент на изобретение уникального способа получения сорбента на основе углеродного материала. Сейчас она - руководитель группы и лауреат самой престижной профессиональной Премии Белгородчины в промышленной отрасли региона и это, без сомнения, только первые ступени профессионального роста Татьяны на пути к новым жизненным вершинам. От всей души желаю вам успеха!

Сердечно рад приветствовать кузнеца-штамповщика кузнечно-прессового производства «Белэнергомаш-БЗЭМ» Виктора Ивановича Леонидова, который вот уже больше трёх десятилетий трудится на родном заводе. За годы работы на своём столь ответственном и тяжёлом поприще Виктор Иванович не только отточил до совершенства мастерство кузнеца, но и стал профессионалом высочайшего класса и воспитал более 10 молодых специалистов. Искреннее спасибо Вам за преданность делу и самоотверженный труд!

Следующий лауреат - настоящий угаровец и по духу, и сути. Это Николай Иванович Кухарев, слесарь-ремонтник цеха обжига извести Оскольского электрометаллургического комбината. Большой стаж работы на предприятии помноженный на высокие личностные и профессиональные качества давно сложили ему авторитет у товарищей по цеху и признание заслуг руководством комбината. А мастерское владение сразу пятью смежными профессиями ещё раз доказывает, что не перевелись у нас настоящие, смекалистые, «рукастые» специалисты, которые на любом предприятии, в любую эпоху на вес золота!

Почётное место в плеяде лауреатов Премии Угарова заслуженно занял человек уникальной судьбы, который прошёл славный профессиональный путь горняка буквально от глубин земных и до карьерных высот, - управляющий директор Лебединского горно-обогатительного комбината Олег Юрьевич Михайлов.

Год от года флагман отрасли Белгородчины благодаря эффективному управлению демонстрирует стабильную, уверенную динамику роста по всем экономическим показателям работы, выполняются все социальные обязательства перед рабочими. Наряду с этим Олег Юрьевич неоднократно становился инициатором масштабных благотворительных и инфраструктурных проектов в Губкинском городском округе. Я надеюсь, и 2018 год тоже не станет исключением: 65 лет области - 65 добрых дел, а на Губкинской территории как минимум десяток из них должны быть инициированы и реализованы Олегом Юрьевичем. Искренне поздравляем вас, Олег Юрьевич, с этой замечательной победой!

Дорогие друзья! Ещё раз от имени жителей всей Белгородчины примите слова благодарности и признательности за ваш самоотверженный, весомый вклад в развитие нашей малой Родины! От всей души желаю крепкого здоровья, вдохновения и удачи, семейного вам благополучия и счастья!

Кроме того